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Ricetta del mese

CAPPELLETTI IN BRODO

Questo è il primo piatto per eccellenza della tradizione di festa delle nostre zone. Piatto della domenica, ma soprattutto del pranzo di Natale e delle cerimonie nuziali. Brodo ottenuto utilizzando il cappone più “bello”.

Ancor oggi si sente dire durante i banchetti delle grandi occasioni che “un pranzo senza i capplètti non è un pranzo”.

 

 INGREDIENTI:

Per il ripieno:

250 grammi di carne magro di maiale

250 grammi di carne di vitello

250 grammi di carne di petto di tacchino

50 grammi di parmigiano grattugiato,

1 grattata di noce moscata

2 uova

50 grammi di burro

buccia grattugiata di mezzo limone

sale e pepe

Per la sfoglia

400 grammi di farina

4 uova

Per il brodo

mezzo cappone

500 grammi di muscolo di vitello

verdure da brodo

 

REALIZZAZIONE:

Preparazione del ripieno:

Cuocere la carne tagliata in piccole parti aggiungendo burro, sale e pepe. A cottura ultimata, macinare il tutto unendo parmigiano grattugiato, noce moscata, buccia di limone grattugiate e uova. Amalgamare il tutto e ultimare la cottura con il burro rimasto.

Preparazione della sfoglia:   

Sistemare la farina a fontana, rompervi le uova ed “intridere” il tutto. Quando l’impasto ottenuto sarà omogeneo ed elastico, tirare la sfoglia e ricavare tanti quadretti. Mettere su ognuno un cucchiaino di ripieno e chiudere la pasta a forma di piccolo cappello, pressando bene i contorni.

Preparazione del brodo:

Immergere il cappone, ben pulito, e il muscolo di vitello nell’acqua insieme agli aromi. Far bollire a fuoco vivo per i primi 5 minuti, schiumarlo e poi abbassare la temperatura; quindi  farlo bollire lentamente per tre ore circa. A cottura ultimata aggiustare di sale, quindi passarlo al colino. Cuocere infine i cappelletti in brodo, servirli in una zuppiera; a chi lo gradisce un cucchiaino di parmigiano grattugiato.

baffo