Di forte tradizione nelle nostre campagne, si tramanda la ricetta fin dai primi anni del Novecento. La preparazione di questo dolce, simile ad un budino, era legata ad eventi molto importanti come il matrimonio, da questo comunemente chiamato anche “dolce degli sposi” nella memoria contadina.
INGREDIENTI:
½ litro di latte
5 uova
½ scorza di limone grattugiata
1 bicchiere di vin santo
8 cucchiai di zucchero
REALIZZAZIONE:
In una terrina mescolare insieme al latte le uova, il limone grattugiato, il vin santo e 3 cucchiaiate di zucchero. In uno stampo cosparso di zucchero caramellato versare il latte mescolato agli altri ingredienti e mettere a cuocere a bagnomaria. Sarà uno steccone che, infilato nel mezzo, ci dirà che il dolce è cotto e ben tirato. Raffreddare e servire come se fosse un budino usando come decorazione il liquido caramellato formatosi.

Di forte tradizione nelle nostre campagne, si tramanda la ricetta fin dai primi anni del Novecento. La preparazione di questo dolce, simile ad un budino, era legata ad eventi molto importanti come il matrimonio, da questo comunemente chiamato anche “dolce degli sposi” nella memoria contadina.
INGREDIENTI:
½ litro di latte
5 uova
½ scorza di limone grattugiata
1 bicchiere di vin santo
8 cucchiai di zucchero
REALIZZAZIONE:
In una terrina mescolare insieme al latte le uova, il limone grattugiato, il vin santo e 3 cucchiaiate di zucchero. In uno stampo cosparso di zucchero caramellato versare il latte mescolato agli altri ingredienti e mettere a cuocere a bagnomaria. Sarà uno steccone che, infilato nel mezzo, ci dirà che il dolce è cotto e ben tirato. Raffreddare e servire come se fosse un budino usando come decorazione il liquido caramellato formatosi.